Впервые в истории человечества производителям сельскохозяйственных культур во всем мире не нужно беспокоиться о своем уровне знаний: теперь они могут выращивать что угодно, поскольку датчики, которые широко используются на "умных" фермах, регулярно собирают данные о погоде, почве и растениях, сопоставляют их с сценариями получения урожая и дают конкретные советы производителям. Как правило, современные фермы могут прогнозировать биотехнологический и абиотический стресс растений, его динамически меняющиеся отношения с окружающими его микробами и состояние здоровья растений. Это стало возможно благодаря достижениям в области машинного обучения, компьютерного зрения и фитологии, которые активно используют современные вертикальные фермы.
Разработчики решений для "умных" ферм наряду с биологическим контролем пестицидов, микробов и т. д., часто занимаются другими комплексными стратегиями борьбы с болезнями - в частности, подготовкой семян для снижения риска болезней растений.
Ключевые преимущества "умных" ферм:
- Точный прогноз. Модели данных позволяют лучше оценить урожайность, что обеспечивает среди прочего снижение издержек и отходов на всех этапах производства.
- Повышенная урожайность за счет отслеживания точного уровня питательных веществ, уровня воды, температуры и влажности. Это повышение эффективности позволяет небольшим теплицам значительно превосходить полевые фермы.
- Более быстрые циклы выращивания, например, за счет сокращения этапа "размножения".