Топ-100
Блог

Влияние социальной рекламы на раздельный сбор отходов

Цель исследования
Оценить влияние социальной рекламы на изменение поведения людей в отношении раздельного сбора отходов.

Гипотеза
Социальная реклама незначительно влияет на изменение поведения человека.

Инструментарий
Интернет опрос жителей Московской области, старше 18 лет.

Общие выводы
  • 60,4 % Респондентов отметили, что социальная реклама, призывающая собирать мусор раздельно? на них никак не повлияла, они не сортируют мусор и не планируют делать этого в будущем.
  • 22% Жителей Московской области отметили, что сортируют отходы сравнительно давно? и на них социальная реклама также не оказала никакого влияния.
  • 17,6% Отметили, что , реклама, призывающая к раздельному сбору отходов? оказала на них влияние и они уже начали сортировать отходы (4,4%), либо задумываются об этом (13,2%).

Особенности социальных групп

Различия между поколениями


Среди представителей старшего поколения более выражено осознанное отношение к сортировке отходов: практически в 2,1 раз больше доля тех, кто уже сортирует отходы (43,5% против 20,6% у более молодого поколения). При этом молодые люди практически в 2 раза чаще задумываются о том, чтобы начать сортировку. Положительную роль рекламы также чаще отмечают представители старшего поколения.

Различия между полами


Среди женщин более выражено осознанное отношение к сортировке отходов: практически в 2,1 раз больше доля тех, кто уже сортирует отходы (35,6% против 17,4% среди мужчин). При этом мужчины практически в 2 раза чаще задумываются о том, чтобы начать сортировку (17,4% против 8,9% среди женщин). Положительную роль рекламы также в 1,3 раза чаще отмечают мужчины.

Рекомендации
В целом роль рекламы отмечают 17,6% жителей Московской области. При этом чаще о ее значении говорят мужчины и представители старшего поколения. Вместе с тем, среди людей до 35 лет чаще отмечается реклама, как причина для размышлений над своим поведением. Это же в большей степени характерно для мужчин.
Таким образом цели информирования о раздельной системе сбора отходов, которая начала действовать в регионе, уже достигнуты.
На данном этапе необходимо изменить рекламу: сместить акцент с информирования на корректировку поведения. Это означает в первую очередь необходимость изучения инсайтов поведенческих моделей и разработки для них креативов с последующим продвижением в аффинитивных каналах.



*Приводятся результаты онлайн анкетирования жителей Московской области. Доверительная вероятность - 95%. Доверительный интервал - 10%. Период проведения - 10 мая 2020 г.
Исследования