Топ-100
Блог

Бизнес в сфере устойчивого развития: от идеи до прибыли

Сразу оговоримся, что эта статья не про благотворительность (хотя мы ничего не имеем против этого вида деятельности, ведь он также может приносить людям не только пользу, но и хороший доход - об этом, в частности, хорошо пишет Дэн Паллотта в своей книге "Неблаготворительность" и рассказывает на TED), также она едва ли будет интересна экологистам и поклонникам Греты Тунберг - мы за разумный подход и учет интересов всех участников процесса, ведь общества на нашей планете гораздо сложнее и многообразнее, чем мы можем себе представить.  

Итак, если вы достаточно прагматичны, но в душе есть желание сеять светлое, вечное - то наверняка заметили, что последние несколько лет все более очевидно в "повестке" значатся темы экологии и благополучия среды. Строго говоря, они были всегда, но вот перспективы получить доход от них несколько меняются: стало проще.

Все, что касается здоровья человека, экологии - вопросы традиционно решаемые на уровне государства, поскольку они требуют значительных финансов. Однако, во-первых, это модель часто гораздо более гибкая в развивающихся странах  - например, в Индии скорая помощь - частный инвестиционный проект, реализованный в нескольких регионах страны. Во-вторых, во многих регионах мира довольно сильны местные сообщества, которые имеют достаточно полномочий для решения насущных проблем, в том числе в сфере повышения качества окружающей среды - например, они принимают решение о системе сбора отходов и их утилизации на местах. В-третьих, современные решения в области окружающей среды все чаще имеют гибкое ценообразование и хорошо ориентированы на местные условия, то есть являются более доступными не только для властей отдельных стран и регионов, но и могут быть реализованы как частный коммерческий проект, не требующий колоссальных вложений.

Любой бизнес - это инвестиционный проект, который может начинаться на разных этапах, в зависимости от объема собственных средств и готовых решений на рынке. Далее мы пройдется по основным этапам.

Направление. Прежде всего, необходимо понять направление, в котором вы будете развивать свой бизнес. Говоря об устойчивом развитии среды, чаще всего имеют ввиду биотехнологии и "чистые" технологии, такие как  переработка отходов, использования возобновляемых источников энергии, разработки устойчивого транспорта, производства электрических двигателей, развития зеленой химии, очистки сточных вод и других связанных с экологией, энергетикой и эффективным расходованием ресурсов отраслей. Примеры таких решений вы можете найти в разделе "Технологии", чтобы лучше оценить возможные направления работы. 

Идея. Вы можете не обладать ничем, кроме самого главного - идеи, как сделать жизнь людей лучше и хорошо на этом заработать. Далее вам предстоит найти вариант получения «предпосевного» финансирования. Самые популярные инструменты для поиска средств мы рассматривали здесь.  Вы можете добиться успеха, уже просто, продав свою идею, но можете пойти дальше - перейти к разработке прототипа.

Прототип. Этот этап мало чем отличается  от предыдущего, однако вам очевидно потребуется с высокой вероятностью привлечь не только денежные средства, но и кадры и средства производства для разработки будущего решения. Это потенциально более дорогой, но по-прежнему, как правило, относительно незначительный с точки зрения вложений этап. Один из интересных вариантов получения прибыли на данном этапе - это выход в сети трансфера технологий. Они идеально подойдет для ученых и компаний, которые сосредоточены на разработках и не планируют в перспективе самостоятельное ведение деятельности с использование прототипа.

Поддержка запуска продукта и расширения рыночной ниши. Если все получилось: идея понравилась вам и ваших инвесторам  - самое время выходить на рынок и искать клиентов. Впрочем, идея не обязательно должна быть уникальной - например, ее можно найти в нашем каталоге технологий или найти подрядчика среди компаний, которые специализируются в производстве оборудования, например, для переработки отходов. Этот этап требует значительных инвестиций и по-прежнему несет большие риски, поскольку спрос может быть оценен не верно, а время вывода продукта - подобрано ошибочно. Посевной раунд, как правило, также может быть реализован с помощью самых разнообразных финансовых инструментов. Однако, важно не забывать, о том, что банки в последние годы активно присматриваются к ESG-технологиям, что дает возможность получить дисконт на обслуживание займа, скидку на кредит для бизнеса. К слову, при условии, что банки обычно не финансируют проекты моложе полугода, без накопленной статистики продаж, это могут сделать, например, управляющие инвестиционные компании. Очень важно помнить, что часто бизнес в сфере устойчивого развития построен на взаимодействии с населением (например, для сбора отходов и последующей их перепродаже или переработке - необходимо организовать население, предприятия и учреждения) - мы собрали для вам несколько простых в реализации, но весьма эффективных инструментов и советов, которые позволят добиться успеха. Часто бизнесу или местным властям нужно не просто организовать население, но изменить привычки (например, начать сортировать мусор, вместо того, чтобы выбрасывать его в одном пакете) - это можно сделать довольно просто, если придерживаться плана.

Бизнес по-взрослому. На этом ранние этапы финансирования проектов заканчиваются, компания зарабатывает, самостоятельно и стабильно формирует свой доход. Далее могут последовать следующие этапы привлечения инвестиционных средств фондов и "ангелов", вплоть до выхода на IPO, но стремиться туда стоит только при условии, что вы достигли "потолка", что случается не так уж и часто. Не стоит забывать, что в текущих условиях наличие ESG-рейтингов - дополнительный инструмент привлечения капитала и снижения расходов для вашего бизнеса. В целом, если дошли до этого этапа - вы молодец!

Конечно, бизнес в сфере устойчивого развития и "чистых" технологий - имеет свои особенности: он напрямую формирует качество окружающей среды и обеспечивает своим клиентам ее ожидаемый уровень, по этой причине он строится на научных достижениях, тесно связан с постоянными исследованиями, и требует, как правило, существенных инвестиций по мере роста сложности продукта или решения. С другой стороны основой бизнеса должен быть хороший бизнес-план - ясное понимание владельцем бизнеса рисков и угроз, а также возможностей роста и развития в различных обстоятельствах. Тенденция роста спроса на подобные технологии - устойчива, а значит подобных решений в ближайшее время мы сможем увидеть все больше. Выбор за вами!
Инвестиции