Топ-100
Блог

Как "зеленые" технологии помогают финансировать развитие компаний?

Внедрение зеленых технологий позволяет не только повысить качество жизни, но и получить финансирование, полностью или частично покрывающее расходы на социально-преобразующие инвестиции. 

Какое финансирование бывает?

ESG инструменты - это инструменты финансирования устойчивого развития. Они включают в себя "зеленые" (направленные на экологические проекты), социальные (направленные  на социальные проекты) кредиты и облигации, средства от выпуска которых также идут на соответствующие проекты.

Как получить финансирование?

Чтобы получить финансирование ESG-проектов компания может использовать механизм ESG-трансформации – то есть внедрить внутри ESG-практики (внутренние процедуры и мероприятия, определяющие следование принципам и целям устойчивого развития, утвержденным ООН, в операционной и инвестиционной деятельности) и ESG-продукты (инвестиционные инструменты, средства от которых направляются на следование принципам и целям устойчивого развития). Это публичная информация, которая позволяет верификаторам (формируют независимые исследовательские агентства — Bloomberg, S&P Dow Jones Indices, JUST Capital, MSCI, Refinitiv, Эксперт РА и другие) оценить влияние компании на окружающую среду, взаимодействие с обществом, качество корпоративного управления, уровень соблюдения интересов в области устойчивого развития при принятии ключевых решений и присвоить компании ESG-рейтинг. Например, Московский метрополитен выступил с инициативой подготовки машинистов — женщин, что отражает ESG-принципы, тем самым повысив свой ESG-рейтинг.

MSCI делит компании на три категории: лидеры с рейтингом AA и AAA; компании со средними показателями — A, BBB, BB; и отстающие — B, CCC (Фото: MSCI)

Чтобы лучше понять методику учета различных метрик в рамках ESG-рейтингов можно ознакомиться с рекомендациями ICMA, CBI, ВЭБ.РФ.  

Также у компании может быть ESG-индекс – фондовый индекс торгуемых компаний, соблюдающих ESG-принципы.

Москва - один из удачных примеров "зеленого" финансирования: в 2021г. было закуплено 400 электробусов (экологичного общественного транспорта) на средства, полученные за счет выпуска «зеленых» облигаций»  (24,1 миллиарда рублей)
Исследования и рекомендации