Топ-100
Блог

Эко-мифы: концепция устойчивого развития и циклическая экономика

Существует несколько ключевых концепций, которые, как считается, могут помочь снизить антропогенную нагрузку и спасти человечество от сомнительного будущего на безжизненной Земле.

Концепция Zero Waste

Концепция требует государственного регулирования сферы отходов, основана на принципе 3Rs (Сокращение, Повторное использование, Переработка) или 5R: (Откажись, Сократи, Используй заново, Перерабатывай, Компостируй).


Концепция устойчивого развития

Концепция подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных — природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов.

Циклическая экономика

Концепция предусматривают кардинальное изменение систем управления отходами, нацеленность на максимальное извлечение вторичных ресурсов из отходов и их использование в производстве взамен природного минерального сырья.

Концепция «Обратного роста»

Концепция предусматривают снижение производства и потребления, чтобы обеспечить сохранение экосистем и человека. Оперирует такими показателями, как: индекс человеческого развития, экологический след, индекс общественного здоровья и пр.

Единственной реально направленной на решение проблем отходов является концепция "обратного роста", она же наименее известная, т.к. в отличие от других (представленных здесь) не получила широкой медийной поддержки ввиду того, что построена на реальном отказе от роста потребления, т.е. противоречит принятой глобальной модели корпоративного развития.

Концепция устойчивого развития и циклическая экономика - абсолютно нереалистичные проекты, представляют собой фактически политический и экономический механизм сдерживания экономически развитыми странами отстающих за счет санкционных механизмов по отношению к "грязным производствам". "Устойчивое развитие" по сути - оксюморон. Критики указывают на несостоятельность декларируемого высокого уровня переработки и утилизации в "образцовых" странах первого эшелона, что подтверждают множественные примеры "гуманитарной помощи" бедным странам, а также фактически практикующийся перенос не только вредных производств за пределы мест обитания "золотого миллиарда", но и образующихся отходов, в том числе в рамках схем переработки вторсырья, качество которого на поверку недостаточно для использования в производстве новых товаров.

Различные примеры роста якобы "экологичного" потребления в рамках концепции zero waste также чаще всего не могут быть масштабируемы без подмены смыслов (например, тезис об экологичности машин Тесла не соответствующий действительности, однако циркулирующий в массовом сознании), и являются обычно примером девиантного поведения (например, осуществлённый эксперимент писателя и интернет блогера Колина Бивэна).

На основе материалов Онлайн-курса "Принципы эффективного управление отходами" (terraforming-market.com)
Исследования и рекомендации