Топ-100
Блог

Бактерии укрепляют дома

Международная группа ученых, включая российских из Дальневосточного федерального университета,  представили бетон, в состав которого включили восстанавливающие бактерии.

Когда в здании появляются трещины, бактерии производят карбонат кальция в ответ на появление влаги и кислорода в трещинах, а трещина оказывается полностью заполнена - они уходят в спячку из-за неудобных для жизни условий. С помощью карбоната учёные планируют увеличить реальный срок службы бетонных зданий с 20 до 80 лет, хотя споры бактерий Bacillus cohnii могут жить в бетоне до 200 лет, что и определяет потенциальный предельный срок службы сооружений с их использованием.

Примерно такого же эффекта можно добиться за счет использования специальных ферментов в составе бетона: когда в здании появляется трещина, карбоангидразы реагируют на углекислый газ и начинают производить кристаллы карбоната кальция, прочность которых сопоставима с бетоном.

Самовосстанавливающийся бетон полезен прежде всего для строительства в сейсмически опасных зонах  и на территориях с повышенной влажностью. 


Сделать текст лучше
Нашли опечатку, неточность или есть предложения по тексту? Напишите нам на sayhello@terraforming-market.com
История Исследования и рекомендации