Топ-100
 
Энегосбережение

Технологии получения топлива из биомассы

Низкоуглеродное и недорогое топливо из городских отходов
Зеленая энергетика на кофейной гуще
Зеленое топливо из винного камня и виноградной выжимки
Топливо из растительной биомассы
Выделения из газовых смесей чистого водородного топлива для топливных элементов
Зеленое топливо из ацеталей
Технология использует процесс, называемый пиролизом, для преобразования пищевых отходов в синтетический газ, который затем превращается в реактивное топливо.
Эксперты в области биотоплива
  • "Росагротех"
    Компания, занимающаяся разработкой и производством биотоплива на основе сельскохозяйственных отходов. Они предлагают различные типы биотоплива, включая биогаз, биоэтанол и биодизель.
  • "Биотопливо+"
    Экспертная компания, специализирующаяся на исследованиях, разработке и внедрении технологий биотоплива. Они проводят анализ рынка, оценку потенциала и разработку стратегий для использования биотоплива в различных отраслях.
  • "GreenBioFuel"
    Компания, занимающаяся производством биодизеля и биоэтанола из различных сырьевых материалов, таких как растительное масло, животные жиры и отходы пищевой промышленности.
  • "НИИ биотехнологий и альтернативных видов топлива"
    Научно-исследовательский институт, специализирующийся на разработке и исследовании биотоплива. Они занимаются изучением различных типов биотоплива и их потенциала в сфере энергетики.
  • "Bioprom"
    Компания, занимающаяся производством биотоплива из растительного сырья. Они разрабатывают и внедряют технологии по производству биодизеля и других видов биотоплива.
  • Доктор Глория Куэнка-Абрамс
    профессор химического машиностроения Калифорнийского университета в Беркли. Она является экспертом по производству биотоплива из биомассы.
  • Доктор Майкл Т. Смит
    профессор агрономии и генетики растений Иллинойского университета в Урбана-Шампейн. Он является экспертом по использованию сельскохозяйственных культур для производства биотоплива.
  • Доктор Джеймс Э. Думесик
    профессор химического машиностроения Массачусетского технологического института. Он является экспертом по преобразованию биомассы в жидкое топливо.
  • Доктор Дэвид А. Косньер
    профессор химического машиностроения Миннесотского университета. Он является экспертом по производству биотоплива из водорослей.
  • Доктор Брюс Э. Дейл
    профессор химического машиностроения Делавэрского университета. Он является экспертом по производству биотоплива из синтез-газа.
  • Министерство энергетики США (DOE)
    федеральное агентство, занимающееся продвижением энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Министерство энергетики обеспечивает финансирование исследований и разработок в области технологий биотоплива.
  • Национальная лаборатория возобновляемых источников энергии (NREL)
    это федеральная лаборатория, занимающаяся разработкой технологий возобновляемых источников энергии. NREL обеспечивает финансирование исследований и разработок в области технологий биотоплива.
  • Американская ассоциация биотоплива (ABA)
    некоммерческая организация, работающая над продвижением использования биотоплива. ABA предоставляет общественности информацию и ресурсы по биотопливу.
Биогаз
Разновидностью альтернативного топлива является горючие газы, полученные из навозных стоков. Наряду с этим перспективно использование отходов растениеводства, а также других органических отходов для метанового сбраживания.

Технология представляет собой следующее: жидкие отходы (влажность более 89%) накапливаются в сборнике сырья, далее отделяются твердые фракции (компостируются), а жидкие - поступают на энаэробное сбраживание в метантенке. Биогаз накапливается в газгольдере. (содержание метана от 55 до 70%). После этого жидкая фракция поступает на повторную обработку (химическую), на этом этапе происходит очистка от солей и получают сульфат аммония - ценное удобрение.

Объем получаемого электричества из 120 м. куб. навоза в сутки может доходить до 160 кВт, тепловая мощность - до 240 кВт, что позволяет обеспечивать электричеством и теплом поселок. 

Преимущества:
  • позволяет утилизировать отходы сельского хозяйства;
  • сокращает объем органических выбросов в атмосферу (запахи);
  • снижение вредного воздействия на почву, водные и биологические объекты;
  • получение ценных удобрений;
  • способствует восстановлению почв;
  • биогаз - альтернативный источник энергии.

Недостатки:
  • высокое содержание соединений азота, фосфора, микроэлементов (меди, цинка и пр.) в воде после сбраживания, что затрудняет использование воды в дальнейшем (справедливо к старым технологиям)
Древесные гранулы и брикеты
Разновидностью альтернативного топлива являются биогранулы. Их также принято называть топливными гранулами или пеллетами.

Гранулы получают путем прессования сырья: опилок, торфа, стружки, соломы, жмыха и других. Чаще всего это отходы деревообрабатывающей промышленности.

Основные стадии технологического процесса:
  • подготовка сырья (дробление),
  • сушка/увлажнение до влажности 10%,
  • гранулирование (прессование) при температуре 100-120 градусов, охлаждение и очистка от пыли,
  • фасовка и упаковка.
Стали популярны с конца 1990-х годов.

Основные параметры:
  • размеры (длина, диаметр),
  • теплота сгорания, насыпная масса,
  • зольность остатка,
  • твердость,
  • влажность, 
  • содержание токсичных веществ (хлора, серы, тяжелых металлов).
Преимущества:
  • сравнительно высокая теплотворная способность (по сравнению с традиционными видами твердого топлива),
  • незначительный объем выделяемых вредных веществ,
  • небольшое количество сухого остатка (после сжигания).
Другие сферы применения:
  • в химической промышленности и быту как сорбент,
  • в установках копчения мяса и рыбы в качестве наполнителя.
Пиролизный газ
Разновидностью альтернативного топлива является горючие газы, полученные из твердых отходов и низкосортных твердых видов топлива (бурого угля, торфа, сланцев и т.п.). 

Технология деструктивной термохимической переработки твердых отходов разработана в 1960-х годах.

Представляет собой процесс разложения под действием температур в условиях недостатка кислорода при давлении близком к атмосферному.

Процесс окисления - экзотермический, выделяющееся тепло обспечивает устойчивое протекание химических реакций. Оксиды, образовавшиеся в окислительной зоне, восстанавливаются углеродом в горючие газы: водород, оксид углерода, метан (эндотермические реакции). Также азот и диоксид углерода (негорючие компоненты). Полученный газ выводится в газголдер и после фильтрации направляется потребителю. Он используется потребителями для получения тепловой (топка паровых и водогрейных котлов) и электрической (газопоршневые и генераторные установки) энергии. 

Преимущества:
  • Особенностью технологии является отсутствие выбросов в атмосферу. 
  • Пиролизный газ имеет высокую теплоту сгорания.
Технологии получения биотоплива играют важную роль в устойчивом развитии городов, предлагая альтернативные и экологически чистые источники энергии для различных секторов, включая авиацию, транспорт и промышленность. Они представляют собой инновационные способы преобразования различных органических отходов и ресурсов в полезное топливо, снижая зависимость от нефтепродуктов и уменьшая негативное воздействие на окружающую среду.

Авиационное топливо из мусора является одной из перспективных технологий, позволяющих снизить выбросы углекислого газа в атмосферу. Оно получается путем переработки биомассы, пластиковых отходов и других органических материалов, что позволяет снизить потребление нефтепродуктов в авиационной отрасли и уменьшить ее экологическую нагрузку.

Еще одним важным направлением является получение водорода из органического топлива. Процесс конвертации биомассы или биогаза в водород позволяет получить чистое топливо с высокими энергетическими характеристиками, пригодное для использования в транспортных средствах и промышленности.

Биобензин из спиртовых отходов является еще одной перспективной технологией, которая позволяет превратить отходы спиртового производства в полезное топливо. Этот процесс снижает зависимость от нефти и способствует устойчивому использованию ресурсов.

Технология получения зеленого топлива из ацеталей также заслуживает внимания. Ацеталы - это органические соединения, которые могут быть получены из растительных отходов, таких как солома, стебли и древесные опилки. Эти материалы могут быть использованы для производства экологически чистого топлива, снижая выбросы парниковых газов и уменьшая негативное воздействие на окружающую среду.

Технологии получения топлива из вина и растительной биомассы также представляют интересные возможности для устойчивого развития городов. Виноградные отходы и остатки после производства вина могут быть использованы для производства биотоплива. Этот процесс помогает сократить объемы отходов и одновременно обеспечивает энергетический ресурс.

Также существуют технологии получения топлива из растительной биомассы, которые играют важную роль в диверсификации энергетического сектора и снижении выбросов парниковых газов. Растительная биомасса, такая как древесные отходы, солома или энергетические культуры, может быть использована для производства биогаза, биодизеля и других видов биотоплива.

Топливо из кофе - это еще одна инновационная технология, которая использует отходы после обработки кофейных зерен для получения полезного топлива. Процесс переработки кофейных отходов в биотопливо имеет двойную выгоду, поскольку он помогает сократить отходы от производства кофе и одновременно обеспечивает альтернативный источник энергии.

Важно отметить, что данные технологии находятся на стадии развития и требуют дальнейших исследований и внедрения. Однако они представляют потенциал для устойчивого развития, позволяя городам сократить зависимость от ископаемых ресурсов, уменьшить выбросы парниковых газов и обеспечить экологически чистые источники энергии.

В заключение, технологии получения биотоплива для устойчивого развития городов открывают новые возможности в области энергетики и содействуют более экологически чистому и устойчивому будущему. Они способствуют снижению негативного воздействия на окружающую среду, разнообразию источников энергии и созданию более устойчивых городских систем.


Мы используем файлы cookie.
OK
Эта информация оказалась полезной?
Благодарим за отзыв