Анализируя сложившуюся систему в ЖКХ, будет являться целесообразным постепенный переход к обеспечению финансирования жилищно-коммунальной инфраструктуры в большей степени за счет частных инвесторов. Основным инструментом для достижения поставленных целей будет являться реализация концессионной модели организации рынка коммунальных услуг.
Концессия – это система отношений между сторонами, одна сторона является концедентом, в качестве которого могут выступать государство или муниципальное образование, другая сторона является концессионером, которым могут быть юридические или физические лица. Отношения сторон складываются на основе действующего законодательства и договора между сторонами. В результате государственно-частного партнерства концессионер получает открытый доступ к монополистическому рынку сбыта услуг с постоянным спросом.
К объектам концессионных соглашений в ЖКХ могут быть отнесены системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, в том числе объекты водо-, тепло-, газо- и энергоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации (захоронения) бытовых отходов, объекты, предназначенные для освещения территорий городских и сельских поселений, объекты, предназначенные для благоустройства территорий.