Топ-100
1 модуль

Анализ эффективности системы управления отходами

Примерное время на завершение: 2 часа
1
История управления отходами: от Руси до современной России
Сбор отходов в России имеет довольно длинную историю.



На Руси использование вторичного сырья было организовано на государственном уровне впервые в 1564 году, когда на казенной бумажной фабрике стали использовать вторичное холщовое сырье.



В Российской империи этим занимались старьевщики, скупавшие у населения отслужившие свое предметы быта (металл, резину и пр.). В 1714 году Петр I издал указ о сборе холщового сырья в Петербургской губернии, установив закупочные цены на него. Осуществлялся ежемесячный учет сырья.



В Советском союзе продолжили эту традицию.



Практически сразу после революции, в 1920-е годы, по личному распоряжению В. Ленина началась кампания по «импортозамещению» — нужно было экономить и использовать свои внутренние ресурсы, в частности вторсырье, а не завозить из-за границы. В период с 1917 по 1920 год В. Ленин подписал около 100 декретов на эту тему.



Так были открыты первые пункты для приема отходов: металлолом в СССР собирали два предприятия — «Вторчермет» и «Вторцветмет», макулатуру и тряпки — сеть приёмных пунктов-магазинов «Стимул». Курировал их работу «Союзглаввторсырье» — «Главное управление по заготовкам, поставкам и использованию вторичного сырья при Госснабе СССР», а также «Институт сбора вторсырья».



Нормативами было установлено количество вторсырья, которое ежегодно необходимо сдавать учащимся. Лучших награждали грамотами, путевками в лагеря и пр.

Каждый пионер должен сдать государству 15 килограммов макулатуры и двух пионеров, не сделавших этого
Cоветская шутка
Действовала система соревнований внутри школы между классами, между отдельными школами города и т. д.

Школа за успешный сбор макулатуры получала от 2 до 20 копеек за один килограмм отходов.

В Москве и Санкт-Петербурге действовала сеть пунктов приема вторсырья, которая не уступала аналогичным пунктам в крупных европейских городах, и собирала ежегодно практически 1/3 всего вторсырья СССР.



В городах сдавать вторсырье можно было при крупных магазинах, где его взвешивали и предлагали обменять на какой-либо товар на усмотрение сдавшего. Некоторые вещи можно было купить только после сдачи определённого количества килограммов тряпок, например, магнитофонную кассету, кубик Рубика.

Бутылка молока = 28 копеек.



Бутылка из-под молока = 15 копеек.



Бутылка из-под молока = 1 булка хлеба.



Бутылка из-под молока = шоколадка.



Бутылка из-под молока = мороженное.

Были и специальные пункты сбора вторсырья, которые обычно располагались на окраине города, куда сдавали чаще сразу большие объемы.
20 кг макулатуры можно было обменять на новую редкую книгу.



1 тонну макулатуры — на 20 рублей и 50 экземпляров книг.

Одна тонна макулатуры позволяла выпустить тысячу книг. Таким образом у населения было собрано 2,6 млн тонн отходов и издано более 130 млн книг из вторсырья.
Уровень рециклинга составлял — 22%.



Почти 90% собранного вторсырья снова поступало потребителю уже в виде упаковочной и туалетной бумаги.

2
Зачем нужна интегрированная система управления отходами: разбираемся в базовых концепциях
Почему отходы - проблема?
Поговорим об этом применительно к российским реалиям. Что мы видим?
1. Политический вопрос.

Удивительно, что именно вопрос экологии сегодня является наиболее нейтральным в восприятии большинства населения, а поэтому концентрирует вокруг себя особое, общее, понятное всем негативное информационное поле. Люди активно обсуждают вопросы качества жизни и это напрямую связано с работой власти на местах. Это делает проблему острым политическим вопросом. По данным опросов Института технологий природосбережения и развития экосистем, проведенных в 2020 г. в России, 88% взрослого населения не удовлетворены системой обращения с отходами. Как пример, недавние выступления в связи с мусорным кризисом в ряде регионов, получившие широкую огласку благодаря поддержке в негосударственных, а позже и официальных средствах массовой информации. Динамика за последние пять лет показывает стабильно высокий уровень среди населения страны.

2. Государственная программа.

Приоритетный проект «Чистая страна» обязывает снижать долю захоронения отходов, но динамика выполнения планов для многих регионов, увы, пока не выглядит обнадеживающей.



3. За решение проблемы должны заплатить население и бизнес.

Бюджетные средства не предполагают 100% финансирование всех проектов в сфере управления отходами. Основная часть этих расходов будет на постоянной основе формироваться за счет средств обычных потребителей услуг в этой сфере. Задача властей заключается в том, чтобы убедить их заплатить за обновление системы и при этом получить определенные выгоды в долгосрочной перспективе (экстерналии), которые также получат позитивный отклик у населения и бизнеса.



4. Бренд территории.

Позитивный имидж — результат грамотного управления. Он способствуют росту инвестиционной привлекательности территории. Это и политические "очки" для местных элит, и рост уровня жизни за счет создания новых рабочих мест и благоприятного экономического климата в целом, что важно прежде всего для населения и бизнеса.

Управление отходами - планирование и имплементация системы обработки твердых муниципальных отходов.
Организация Объединенных Наций
Управление отходами состоит из двух частей (кейсов):
Технический кейс:

— Технические характеристики системы управления отходами,

— Инфраструктура и объекты,

— Технологии и пр.
Нетехнический кейс:

— Экономические,

— Финансовые,

— Юридические механизмы управления.
Управление отходами относится к сбору, транспортировке, обезвреживанию, переработке, восстановлению ресурсов, и окончательному удалению твердых отходов, сгенерированных на городской территории.
The World Bank
Ключевые концепции
Существует несколько ключевых концепций управления отходами. Однако единственной реально направленной на решение проблем отходов является концепция "обратного роста", она же наименее известная, т.к. в отличие от других (представленных здесь) не получила широкой медийной поддержки ввиду того, что построена на реальном отказе от роста потребления, т.е. противоречит принятой глобальной модели корпоративного развития.



Концепция устойчивого развития и циклическая экономика - абсолютно нереалистичные проекты, представляют собой фактически политический и экономический механизм сдерживания экономически развитыми странами отстающих за счет санкционных механизмов по отношению к "грязным производствам". "Устойчивое развитие" по сути - оксюморон. Критики указывают на несостоятельность декларируемого высокого уровня переработки и утилизации в "образцовых" странах первого эшелона, что подтверждают множественные примеры "гуманитарной помощи" бедным странам, а также фактически практикующийся перенос не только вредных производств за пределы мест обитания "золотого миллиарда", но и образующихся отходов, в том числе в рамках схем переработки вторсырья, качество которого на поверку недостаточно для использования в производстве новых товаров.



Различные примеры роста якобы "экологичного" потребления в рамках концепции zero waste также чаще всего не могут быть масштабируемы без подмены смыслов (например, тезис об экологичности машин Тесла не соответствующий действительности, однако циркулирующий в массовом сознании), и являются обычно примером девиантного поведения (например, осуществлённый эксперимент писателя и интернет блогера Колина Бивэна).



Концепция Zero Waste

Концепция требует государственного регулирования сферы отходов, основана на принципе 3Rs (Сокращение, Повторное использование, Переработка) или 5R: (Откажись, Сократи, Используй заново, Перерабатывай, Компостируй).

Концепция устойчивого развития

Концепция подразумевает оптимальное использование ограниченных ресурсов и использование экологичных — природо-, энерго-, и материало-сберегающих технологий, создание экологически приемлемой продукции, минимизацию, переработку и уничтожение отходов.



Циклическая экономика

Концепция предусматривают кардинальное изменение систем управления отходами, нацеленность на максимальное извлечение вторичных ресурсов из отходов и их использование в производстве взамен природного минерального сырья.



Концепция «Обратного роста»

Концепция предусматривают снижение производства и потребления, чтобы обеспечить сохранение экосистем и человека. Оперирует такими показателями, как: индекс человеческого развития, экологический след, индекс общественного здоровья и пр.

Наиболее частые проблемы при создании новой системы управления отходами
Предпринимая попытку внедрить на практике одну из упомянутых концепций, чаще всего организаторы процесса совершают, как правило, одни и те же ошибки:
— Попытка перенести на местные условия практику других регионов без адаптации;

— Завышение теплотворной способности отходов;

— Простой недостаток доходов для поддержания сложных систем;

— Отсутствие рынков сбыта продукции;

— Отсутствие или высокая стоимость запасных частей;

— Нехватка специалистов для сложного технического обслуживания.

В 1984 Муниципальная корпорация Дели, Индия, построила установку для сжигания отходов, чтобы утилизировать 300 тонн в день твердых отходов и производить 3 мВт энергии, с технической помощью со стороны Дании, по стоимости приблизительно 3,5 миллионов долларов США. Завод был предназначен для сегрегированных отходов в качестве «топлива», что не соответствовало местным практикам или никак не было поддержано муниципалитетом. Завод был закрыт в течение недели после его открытия, так как отходы имели очень низкую теплотворную способность и высокий процент инертных материалов.
Выгоды от правильного планирования системы управления отходами
Таковых довольно много, конечно, иначе не стоило бы и начинать
— Снижение стоимости полной утилизации отходов;

— Снижение уровня загрязнения окружающей среды (почвы, воды и воздуха);

— Сохранение сырья;

— Привлечение инвестиций;

— Повышение качества предоставления услуг;

— Рост лояльности населения к власти;

— Улучшение имиджа города/региона;

— Меньше опасностей для здоровья;

— Рост качества управления издержками.

В 2003 Муниципальная корпорация Лакхнау построила завод для компостирования 500 — 600 тонн муниципальных отходов в день, который должен был давать 5 мВт энергии, и обошелся в 18 миллионов долларов США. Технические ресурсы предоставляли частные компании из Австрии и Сингапура, в то время как индийские фирмы предоставляли людские ресурсы. Завод не смог отработать даже одного дня на полной мощности из-за высокого уровня инертных материалов в отходах и был закрыт. Основная причина неудачи также заключалась в том, что при проектировании не была учтена местная практика сбора отходов и их состав.
Комплексное планирование управления отходами является динамичным инструментом, включающим в себя различные аспекты, начиная от разработки политики и институционального развития и заканчивая технической разработкой комплексных решений по обращению с отходами и их удалению.



Концепция интегрированной системы управления отходами существенно отличается от традиционного подхода к регулированию отходов, поскольку она предусматривает участие заинтересованных сторон, включая предотвращение образования отходов и повторное использование ресурсов, а также взаимодействие с другими системами и содействие интеграции различных масштабов среды обитания.



Интегрированная система управления отходами не только занимается вопросами управления отходами, но и признает политический и социальный фактор в качестве наиболее важного.

Элементы интегрированной системы управления отходами
Это прежде всего иерархия отходов — приоритеты в области управления отходами.
Аспекты

Для того чтобы новая система была устойчивой, она должна учитывать все технические, экологические, медицинские, финансово-экономические, социально-культурные, институциональные, правовые и политические аспекты.



Здоровье населения

Инфекционные заболевания связаны с плохими санитарными условиями и проблемами со сбором отходов, неправильной утилизацией и пр.



Охрана окружающей среды

Странам с высоким уровнем дохода удалось разработать современные технологии и перейти от практики неконтролируемого захоронения отходов к высокоэффективным технологиям. Вместе с тем во многих городах стран с низким и средним уровнем дохода по-прежнему ведется работа по поэтапному отказу от открытых свалок и созданию систем контролируемой утилизации.



Охрана окружающей среды

В течение последних 10—20 лет страны с высоким уровнем дохода вновь раскрывают ценность рециркуляции как неотъемлемой части своих систем управления отходами (и ресурсами) и вкладывают значительные средства как в физическую инфраструктуру, так и в стратегии коммуникации в целях повышения уровня рециркуляции. Мотивация богатых стран — снижение расходов на утилизацию, для бедных — поддержка неформального сектора экономики, использование вторичных ресурсов.



Социальная поддержка

Инклюзивность, привлечение всех заинтересованных сторон к планированию, осуществлению и мониторингу изменений — залог эффективной работы системы.



Финансовая стабильность

Финансовая жизнеспособность системы управления отходами является важным вопросом для всех городов мира. Расходы на нее составляют значительную долю от общего объема бюджета города, в развивающихся странах эти показатели варьируются от 3 до 15%, в развитых наблюдается рост расходов на них в связи с усложнением технологий, повышением стандартов защиты окружающей среды.



Институциональное развитие

Устойчивая и транспарентная институциональная основа — основа стабильного функционирования системы управления отходами в долгосрочной перспективе. Важное значение имеют четкие бюджеты и порядок подотчетности.

Управление твердыми отходами является результатом взаимодействия множества сил и факторов, способных оказывать как положительное, так и негативное воздействие. Например, им могут быть конкретные заинтересованные стороны (НКО, учреждения, предприятия по удалению отходов и т. д.), политика и законодательство.



Основными драйверами развития систему являются надлежащее планирование, массовое сотрудничество и развитие индустрии.



Когда нынешний процесс модернизации начался в развитых странах в 1970-е годы, система управления отходами рассматривалась в основном как техническая проблема с инженерными решениями. И этого достаточно для организации надлежащего хранения, сбора, передачи, обработки и утилизации отходов. Ситуация изменилась в 1980-е и 1990-е годы, когда стало ясно, что муниципалитеты не могут успешно собирать и утилизировать отходы без активного сотрудничества с населением и бизнесом. Технологии также зависят от местных институциональных, управленческих и политических рамок.



В настоящее время очевидно, что общая эффективность системы обусловлена непрерывным взаимодействием между местными рынками, формирующимся социальным поведением, городским управлением, местными заинтересованными сторонами, ростом городов и т. д.



Кроме того, в большинстве текущих планов основное внимание уделяется повышению эффективности программ рециркуляции и информационно-пропагандистской деятельности. В наши дни управление ресурсами и социальное поведение становятся органичной частью любой системы управления отходами, и они позволяют увеличивать коэффициент рециркуляции.



Управление отходами — «сложная система», которая состоит из взаимосвязанных частей, каждая из которых может быть как драйвером, так и барьером.

Содержание курса

История управления отходами: от Руси до современной России. Зачем нужна интегрированная система управления отходами: разбираемся в базовых концепциях.

Подготовка к планированию системы управления отходами. Аналитическая часть, планирование и внедрение. Мировые тренды в управлении отходами

План и инструменты реализации изменений системы управления отходами. Стейкхолдеры системы управления отходами. Как привлечь население.

Мероприятия по мониторингу

Если проект плохой? Несколько полезных советов.

Как решить проблему отходов?
Пошаговое руководство
Единственное в России пошаговое руководство по созданию интегрированной системы управления отходами — принятого во всем мире комплексного подхода к решению этой сложной проблемы. Здесь нет «воды» экоактивистов и в то же время — это не «сопромат», а инструкция к действию для тех, кто хочет изменений.
Made on
Tilda