Топ-100
 
Благоустройство. Комфортная среда 2023 - специализированная выставка. 11-13 апреля 2023 г.
Здоровая еда

Технологии устойчивого развития для выращивания альтернативного белка

  • Производство и переработка насекомых
    Технологии производства продуктов питания из сверчков
  • "Умные" фермы для выращивания червей
    Добавки из мучного червя для хлебобулочных изделий, спортивного питания, макарон, мяса и его альтернатив
  • Автоматизированные фабрики по производству насекомых
    Технология переработки отходов производства продуктов питания и кормов в белковые корма для насекомых и удобрения
  • Фермы для выращивания сверчков
    Решения для начинающих и крупных производств
  • Биопереработка отходов насекомыми
    Отходы агропромышленности в высококачественные питательные вещества и органические химикаты
  • Торговые автоматы
    Вендинговые аппараты для продажи снеков из насекомых
  • Модульные фермы
    Переработка отходов в корма и удобрения
  • Автоматизированные фермы
    Современные решения для выращивания сверчков, мучных червей и других видов насекомых
Альтернативный белок
Быстрый рост населения (по данным ООН к 2050 году население достигнет 9,7 млрд человек), экологические издержки животноводства, изменение потребительских предпочтений и осведомленности о здоровье стимулируют поиск альтернативных белков. К 2050 году необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%, чтобы удовлетворить потребности людей во всем мире. И это при наличии всего 5% дополнительных пахотных земель. Внедрение альтернативного протеина в пищевые цепочки позволит снизить на 98 % площадь вовлеченной в сельское хозяйство земли и на 50 % сократить потребление сопутствующих ресурсов, тем самым сделав вклад в борьбу с изменением климата и деградацией биоразнообразия, но при этом предлагая здоровый, высококачественный и обильный белок. Кроме того, существует потребность в устойчивых цепочках поставок продуктов питания, которые меньше связаны с производством животного белка. Варианты растительного или ферментированного белка больше не являются нишевыми потребительскими тенденциями, тем более что содержание белка, например, в сверчках - 77%, тогда как в говядине - 26%, в курице - 27%, в лососе - 20%, в сое - 19%, в яйце - только 13%. Альтернативный протеин становится мейнстримом.
Съедобные насекомые
2,5 миллиарда человек уже едят насекомых - преимущественно в странах "Большого Юга". К примеру, в Конго среднее домашнее хозяйство в Киншасе съедает более 300 граммов гусениц в неделю. В Центральноафриканской Республике в сезон дождей в среднем человек съедает около 42 гусениц в день. В Азии регулярно едят от 150 до 200 видов насекомых. Например, в Таиланде едят около 80 различных видов насекомых. Красный пальмовый жук настолько популярен, что считается деликатесом на всем азиатском континенте.
В Мексике местные фермеры ищут красных и белых личинок агавы, чтобы приготовить их - обычно насекомых обжаривают и приправляют, а затем подают на лепешке с острым соусом. Кстати, Мексика является одной из ведущих стран с самым большим разнообразием съедобных насекомых на планете, насчитывающей более 300 различных видов.

На самом деле, вы уже съедаете более 0,5 килограмма насекомых каждый год, даже не подозревая об этом. Они естественным образом присутствуют в соках, фруктах, овощах и пищевом красителе E120, сделанном из кошенили, который придает красную окраску многим продуктам.

Согласно последним исследованиям, существует более 1900 съедобных насекомых, но наиболее известными из них являются прямокрылые (кузнечики, саранча и т. д.), а также личинки жуков (черви, долгоносики и т. д.), перепончатокрылые (муравьи, личинки пчел… ). Как и в случае любого продукта животного происхождения, условия выращивания и переработка продукта будут определять качество насекомых. Сегодня из насекомых производят прежде всего белковый порошок и его различные вариации: снеки, муку и различную выпечку, мороженное, коктейли и другие альтернативы молочным продуктам, а также, конечно, едят в оригинальной форме - например, жаренные сверчки довольно популярны. Срок хранения насекомых обычно составляет 8-12 месяцев.
Преимущества применения белка, полученного из съедобных насекомых, для здоровья
  • Естественное высокое содержание белка
  • Высокое качество белка с полным аминокислотным профилем
  • Естественное высокое содержание витаминов и минералов
  • Натуральный источник омега-3 жирных кислот
  • Естественное высокое содержание клетчатки.
Хитин может вызывать аллергию.
Влияние сельскохозяйственного выращивания насекомых на экологию
Производство свежих насекомых оказывает значительно меньшее воздействие на окружающую среду по сравнению с другими традиционными источниками животного белка:
  • Ограниченные выбросы парниковых газов (примерно 1,5 кг СО2, тогда как на выращивание птиц - 3,7, свиней - 4,66, крупного рогатого скота - 33,07)
  • Сравнительно высокое энергопотребление (насекомые являются хладнокровными, для поддержания оптимального роста необходима более высокая температура окружающей среды; тем не менее оно примерно в 2 раза ниже, чем требуется для выращивания крупного рогатого скота). Кстати, именно по этой причине (а также по экономическим соображениям) производства большинства европейских и американских компаний, занимающихся производством продуктов питания из насекомых, находятся в Азии или Южной Америке (особенно популярны Вьетнам и Мексика).
  • Эффективное использование кормов (как правило, не требуют выращивания специальных кормов, в частности, могут быть использованы отходы производства, например, муки)
  • Низкое землепользование за счет вертикального земледелия (примерно 2,1 метра квадратного, тогда как на выращивание птиц - 4,8, свиней - 8,98, крупного рогатого скота - 122,13)
  • Низкое потребление воды (примерно 0,1 метра кубического, тогда как на выращивание птиц - 4,3, свиней - 6, крупного рогатого скота - 15,4).
Эта информация оказалась полезной?
Благодарим за отзыв
Мы используем файлы cookie.
OK