2,5 миллиарда человек уже едят насекомых - преимущественно в странах "Большого Юга". К примеру, в Конго среднее домашнее хозяйство в Киншасе съедает более 300 граммов гусениц в неделю. В Центральноафриканской Республике в сезон дождей в среднем человек съедает около 42 гусениц в день. В Азии регулярно едят от 150 до 200 видов насекомых. Например, в Таиланде едят около 80 различных видов насекомых. Красный пальмовый жук настолько популярен, что считается деликатесом на всем азиатском континенте.
В Мексике местные фермеры ищут красных и белых личинок агавы, чтобы приготовить их - обычно насекомых обжаривают и приправляют, а затем подают на лепешке с острым соусом. Кстати, Мексика является одной из ведущих стран с самым большим разнообразием съедобных насекомых на планете, насчитывающей более 300 различных видов.
На самом деле, вы уже съедаете более 0,5 килограмма насекомых каждый год, даже не подозревая об этом. Они естественным образом присутствуют в соках, фруктах, овощах и пищевом красителе E120, сделанном из кошенили, который придает красную окраску многим продуктам.
Согласно последним исследованиям, существует более 1900 съедобных насекомых, но наиболее известными из них являются прямокрылые (кузнечики, саранча и т. д.), а также личинки жуков (черви, долгоносики и т. д.), перепончатокрылые (муравьи, личинки пчел… ). Как и в случае любого продукта животного происхождения, условия выращивания и переработка продукта будут определять качество насекомых. Сегодня из насекомых производят прежде всего белковый порошок и его различные вариации: снеки, муку и различную выпечку, мороженное, коктейли и другие альтернативы молочным продуктам, а также, конечно, едят в оригинальной форме - например, жаренные сверчки довольно популярны. Срок хранения насекомых обычно составляет 8-12 месяцев.